Мир внутри меня #15 - Убей в себе 'потребляТь' раз и навсегда

Конор МакГрегор против Хабиба Нурмагомедова. Чемпионат мира 2018-го года по футболу. Покупка очередного нового айфона. Так уж сложилось, что манипулировать человеческим вниманием легче простого. Мы посвящаем свой главный ресурс - время вещам, у которых, если задуматься, нет абсолютно для нас никакой ценности. Но почему? И стоит ли менять свой взгляд на вещи?

Однажды мне довелось подискутировать с одним очень хорошим человеком на тему смысла жизни и предназначения человека в целом. На вопрос «А чего ты собственно вообще хочешь вот сейчас?» я получил самый неожиданный ответ по типу «Хочу квартиру свою, машину, много денег». Ни заниматься любимым делом, ни найти себе родственную душу, ни познать себя. Нет. Этого люди сейчас не хотят, по крайней мере таких становится всё меньше и меньше. Можно сказать, что я живу в сказочном мире, в котором у всех всё хорошо, в котором люди не пытаются выжить и прокормить свою семью, в котором у каждого есть время на дзен, саморазвитие и прочую поебень духовную. Но ведь лучше жить в такой сказке, нежели в мире, где человек так и не превзошел животное по развитию, у которого цели и стремления такие же (обустроить комфорт, пожрать, поспать и поебаться). Опять же, легко говорить это человеку, который не столкнулся со сложностями. Но ведь госпожа Ольга Глацких уже попыталась донести до вас истину - «Государство вам ничего не должно. Оно не просило вас рожать». Поэтому только вы несёте ответственность за решение ваших проблем, и позиция "Я начну хорошо зарабатывать и сразу же стану счастлив" ни к чему хорошему вас не приведёт.

Исход UFC боя никак не повляет на вашу жизнь. Равно как и покупка новой побрекушки. Безусловно человеку нужно отдыхать и временами деградировать. Но складывается впечатление, что дивный новый мир уже не за горами и деградация стала смыслом нашего существования. Можно по-разному относиться к Амирану Сардарову, к его нынешнему творчеству. Но вопросы, который он задавал рандомным прохожим действительно отражают суть нашего поколения. (Выпуск не нашёл, но попробую передать суть эксперимента. Амиран спрашивал у парней, чего они хотят вообще добиться, чем заниматься, сколько им нужно на это денег. После этого он спрашивал, что мешает им заниматься этим прямо сейчас, в данный момент. В конце же он просил сделать их то же, что я и попрошу сделать вас сейчас). Так вот, представьте, что вы уже получили то, чего вы так хотите - У вас есть машина, квартира, деньги. Вопрос. А дальше то что? 

Открою великую истину. Вы живёте и умираете один раз. Вы живёте не 500 и не 1000 лет. А может даже и не 80 и не 60. Неужели настолько жалкие цели как описанные выше действительно заслуживают траты части вашей жизни? Только стремясь к тому, что кажется абсолютно недостижимым, ломая, переступая через себя каждый день, преодолевая трудности, мы осознаем всю ничтожность того, что предлагает нам общество потребления