Мир внутри меня #14 - Прими свою смерть, ибо иначе не примешь свою жизнь.

"Ты должен смириться. Ты должен признать весь страх, признать, что когда-нибудь ты умрешь."

Золотые слова, принадлежащие не менее 'золотому' автору Чаку Паланику.
Большая часть этого поста будет связана именно с его наиболее популярным произведением - "Бойцовский клуб". Скорее даже весь пост будет своеобразной интерпретацией и анализом этого романа.

 

С самого детства мы подвержены каким-либо наставлениям и моралям. Но самое страшное - представления о смысле жизни, о жизненном же предназначении. Мы очень редко задаём себе вопрос "Ради чего я живу?". А если и задаём, то можем ли мы вообще на него ответить? Семья, работа, бог?

Буду честен, я всегда являлся и являюсь олицетворением того, что называют "40-летний ребенок". Это включает в себя постоянные упрёки по определенному шаблону - "Повзрослей уже, %твоёимя%", "Ты ведешь себя, как ребёнок", "Жизнь намного сложнее, чем ты думаешь, %опятьтвоёимябедняга%". Я никогда не относился серьёзно ни к чему в этой жизни. Я никогда ни за что и ни за кого не держался. Жалею ли я об этом? Иногда. Хочется ли мне вести себя по другому? Иногда. Считаю ли я этот образ жизни неправильным? Ни в коем случае!  

Признайте, что ни один человек на свете не может сказать вам со стопроцентной уверенностью, что такое правильная жизнь. Почему мы так держимся за то, что окружает нас в текущий момент? Почему нам так сложно взять и отказаться от всего этого? Почему мы боимся встретиться с тем, что останется после этой тотальной зачистки? Расставание со всем приближает нас к мысли о неизбежной смерти.

И тут наступает прекрасное. А ведь действительно, что если мысль о смерти приводит нас к тому, что всё то, что окружает нас, всё то, чем мы занимаемся - это совершенно ложное прикрытие истинной сути человека. Опыт из жизни (наверняка я в этом не одинок) - если вы задумываетесь о неизбежности конца, то когда вас озаряет это? Конечно же ночью, перед тем, как полностью заснуть. А пробовали ли вы во время того же рабочего дня или очередного похода в магазин остановиться на 5 минут и провести в своей голове некое совещание -
- Так, внимание, я когда-нибудь умру, это может быть любой момент в промежутке от следующей секунды до десятка лет
- Чего я хочу сейчас больше всего на свете?
- Что я хочу сделать перед смертью? 
- Почему я не делаю этого сейчас?

Каждому из нас дана лишь одна жизнь? Почему бы не слать нахуй всех тех людей, которые пытаются впарить вам то, что хоть в чём-то вообще есть смысл? Никто это не знает. Я скажу даже больше. Никто этого НИКОГДА не узнает. Слишком смелое заявление?
Лучшие умы, великие мыслители за тысячелетия не смогли придти хотя бы к подсказке о смысле нашего существования и нашей вселенной. Слишком смело и глупо жить и не знать о том, что мы свободны с самого рождения, но только доли процентов задумываются о том, что же на самом деле свобода. Человек никогда не учится на ошибках поколений. 

Почему бы не признать, что наша жизнь - это не более чем случайность? Почему мы не задаём себе по-настоящему важных вопросов? Почему?