Мир внутри меня #13 - Куда приводит одиночество?

«Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, – канат над бездной. В человеке ценно то, что он мост, а не цель»
В очередной раз мною упомянут Ницше, но в этот раз не просто так. Ведь последние годы своей жизни он провёл в практически полном одиночестве и непонимании со стороны близких друзей.
Сегодня мне хочется порассуждать о том, в какую сторону каната ведёт человека одиночество. К животному началу или же к просветлению.

Что такое одиночество? В первую очередь - это психо-эмоциональное состояние, связанное с отсутствием желаемых социальных связей. Кратко выражаясь, недостаток общения, социальная "изоляция". Давайте опишем человека, как существо, главная цель которого - закрытие своих основных и второстепенных потребностей. Для этого нам понадобится всем известная пирамида Маслоу.

Какие же выводы мы можем сделать, посмотрев на эту пирамиду?.

  1. Без закрытия нижних уровней мы не можем отвлекаться на верхние, иными словами, пока ты хочешь жрать, тебе абсолютно всё равно - принят ты обществом или нет. Главная твоя цель на сейчас, ликвидировать потребность в еде, чтобы продолжить своё существование.
  2. Мы можем отнести ликвидацию одиночества к третьему уровню пирамиды. Тогда по правилу доступа к верхним уровням, чтобы комфортно заниматься реализацией своего "Я", мы не должны испытывать недостатка в любви, в принятии обществом.
  3. Последние уровни необязательно связаны с социумом. Эта мысль сугубо индивидуальна и может показаться глупой. Взять в пример Алана Тьюринга, историю которого мы могли наблюдать в замечательном фильме «Игра в иммитацию». Блестящий ученый, который не справился с одиночеством и покончил жизнь самоубийством. Казалось бы, человек на то и био-социальное существо, что без окружающего его социума - он погибает. Но порой именно самые болезненные и негативные переживания и страдания приводят человека в чему-то новому. К развитию собственной личности. Ведь только в одиночестве человек может "поговорить сам с собой".

Каждый из нас знает про разделение на 95 и 5. Каждый хочет быть уверенным в том, что он принадлежит именно тот золотой одаренной части населения, которая смотрит на остальную массу свысока. Но что мы делаем для этого? Мы должны принять тот факт, что человек идёт наверх только через боль и страдания. И чем выше он находится, тем сильнее подниматься дальше и тем ниже и больнее падать. Одиночество - как по мне, это отличный психолог. Этот психолог может вынести для вас только два диагноза.
Первый - вы душевно больной человек, которого необходимо изолировать. Второй - вы гений, которому просто слишком скучно среди обычный людей.
Но только вам определять, какой диагноз окажется верным.