8 ободряющих фраз для тех, кто потерпел неудачу

Отрывок из книги Роберта Лихи «Лекарство от нервов» поможет превратить неудачу в новую возможность.

1. Я могу сделать выводы из моей неудачи

Представьте себе следующее: вы сосредоточились на получении прибыли, а через год потеряли все свои деньги. Разве это не провал?

В мире бизнеса есть история, возможно выдуманная, про молодого руководителя, которому президент компании передал проект. Через год проект свернули, хотя на него были затрачены миллионы. Президент вызвал молодого руководителя к себе.

Тот был обеспокоен: «Я потеряю работу? Я потерпел неудачу в этом ответственном деле. Босс подумает, что я лузер». Однако президент сказал: «Марк, у меня есть новый проект для тебя. На самом деле он даже солиднее, чем предыдущий».

Марк вздохнул с облегчением, но был немного смущён и ответил президенту: «Я очень рад получить этот новый проект. Но, честно говоря, я ожидал, что вы уволите меня после того, как я не справился с последним проектом». — «Уволить тебя? Чёрт, я же не убью тебя после того, как потратил эти миллионы на твоё обучение!»

Больше всего начальника интересовало обучение. Что узнал Билл? Как он сможет применить полученные знания в новом проекте?

Понаблюдайте за девочкой, собирающей пазл. Она пытается соединить кусочки, которые друг к другу не подходят. Она терпит неудачу или учится? Решая кроссворд, вы обнаруживаете, что слово, которое вы написали, не подходит. Вы провалились или научились чему-то? Что вы узнали и как можете использовать это сейчас?

Неудача имеет коннотацию окончательности: «Всё кончено. Вы потерпели неудачу». Но обучение дарит перспективу и расширяет возможности.

Существует ещё более эффективный способ использования «неудачи»: учитесь на чужих провалах. Когда бизнесмены рассматривают план маркетинга, первым делом они изучают, при помощи каких стратегий кто-то преуспел и как кто-то провалился.

Мой друг планировал открыть свою частную практику. Он говорил и с очень успешными специалистами-практиками, и с не очень успешными. Он хотел узнать, что сработало и что не получилось.

Неудача — это информация. Модель поведения, которая провалилась, даёт вам больше информации, чем раньше, о том, что вы можете сделать, и о том, чего делать не нужно, если вы хотите достичь конкретной цели.

Дети и взрослые, которые проявляют упорство, используют неудачи в качестве обучающего опыта, чтобы продвинуться к потенциально более эффективным моделям поведения.

Но мы часто стыдимся наших неудач и не хотим рассматривать их снова. Мы низводим неудачу до мрачного события, не содержащего в себе ничего ценного. Я бы предпочёл, чтобы, изучая свои неудачи, вы спрашивали себя, какие важные уроки можно из них извлечь.

2. Моя неудача может бросить мне вызов

Другой способ реакции на разочарование — рассматривать его как вызов. Кэрол Двек, которая изучает мотивацию детей, записывает на плёнку то, что малыши говорят себе, когда не справляются с задачей.

Она изучала две разные группы: детей, которые сдаются, потерпев неудачу (беспомощные), и детей, которые остаются при своём мнении или корректируют его, когда терпят неудачу (упорные).

Беспомощные говорят: «У меня не получается эта штука. У меня вообще ничего не получается. Я могу и сдаться». Упорные, напротив, заявляют: «Вау, это здорово. Люблю вызовы!» Когда дети рассматривают неудачу как вызов, они активизируются и стараются усерднее. Они размышляют о своём «провале» с точки зрения того, чему могут научиться. <…>

Подобно детям, которые сталкиваются с провалом, вы можете выбрать, как реагировать на неудачу: отказаться от того, что считаете слишком сложным, найти мотивацию, чтобы стараться усерднее.

Психологи ссылаются на мотивацию компетентности или мотивацию эффективности, чтобы указать, как часто преодоление препятствий, замедляющих выполнение задачи, дополнительно мотивирует нас.

Настойчивость в решении конкретной проблемы может увеличить нашу способность справляться с другими сложностями. Это явление известно как выученное трудолюбие.

Согласно теории Айзенбергера, люди различаются по тому, как именно они прилагают усилия, пытаясь сопротивляться неудаче, и используют самодисциплину (вместо того чтобы ориентироваться лишь на сиюминутную выгоду). Если ваши действия подкреплены только результатами (успехом или неудачей), то неудачи могут вас подкосить.

Для сравнения: если вы ориентируетесь на сам процесс, то проявите невероятное упорство даже перед лицом неудачи. Исследования психологов Куинна, Брэндона и Коупленда показали, что люди с более высокой степенью выученного трудолюбия менее склонны обращаться к курению или злоупотреблять психоактивными веществами, чтобы справиться с разочарованиями.

Опыт неудач — это возможность почувствовать, что вам бросили вызов, и развивать выученное трудолюбие — способность, необходимую для преодоления неудач и разочарований, которые неизбежны в жизни.

3. Это не было важно для успеха

Беспокоясь, вы смотрите на ситуацию узко, вы фокусируетесь на одной цели, исключая все другие, и, естественно, считаете эту свою цель важной. Я полагаю, что природа мудра: то, что действительно необходимо, не получится отменить по вашему желанию или воле.

Кровь должна циркулировать по телу, человеку необходимо дышать и переваривать пищу. Если этого не делать, вы умрёте. Это настолько важно, что вы осуществляете это автоматически.

Получать хорошие оценки, зарабатывать много или встретить мужчину или женщину вашей мечты прямо сейчас не является жизненной необходимостью.

Уолли обеспокоен тем, что его могут в любую минуту уволить. Мы изучили его ситуацию, и оказалось, что определённая вероятность такого исхода присутствует. Я рассказал ему историю, услышанную от психиатра Исаака Маркса, о пациенте, который постоянно беспокоился о том, что подхватит венерическое заболевание.

Спустя долгие месяцы терапии (которая никак не повлияла на навязчивые идеи пациента) он действительно подхватил сифилис. К его удивлению, он почувствовал облегчение: он узнал, что эта болезнь поддаётся лечению, и принял участие в групповой терапии для людей с венерическими заболеваниями.

Мы с Уолли изучили возможности, которые будут доступны ему после увольнения, например частный консалтинг. На следующей неделе мне позвонил Уолли: «Боб, угадайте что? У меня сифилис!» Я спросил его, что он имеет в виду. «Это очень похоже на то, что вы рассказали: меня уволили и я решил заняться собственным консалтингом. Я использовал некоторые контакты, и у меня появились клиенты. С моих плеч упал огромный камень». Работа в конкретной компании оказалась вовсе не жизненно важной.

Почти каждая цель, которой вы пытались достичь или даже достигли, не является жизненной необходимостью.

Раз так, вам не обязательно настолько сильно страдать. Поступление в определённую школу, сдача конкретного экзамена, роман с этой женщиной или этим мужчиной, появление на встрече вовремя, возможность выглядеть на все сто — это цели, которые вы считали необходимыми в разные моменты жизни. Теперь вы можете спросить себя: «Насколько изменилась бы моя жизнь, если бы я не достиг некоторых из них?»

4. Есть некоторые модели поведения, которые не оправдались

Не достигнув цели, вы можете сделать вывод, что все ваши действия в этой ситуации были неудачными. Имеет ли это смысл? Представьте, что вы целый год работали и вас уволили. Вы пришли бы к выводу, что всё, что вы делали на службе, было сплошным провалом?

Стив работал в довольно сомнительной компании около года, когда финансовые проблемы фирмы привели к его увольнению. Он начал критиковать себя и погрузился в депрессию, повесив на себя ярлык неудачника. Я попросил его составить подробное описание должностных обязанностей в течение предыдущего года, а потом оценить по шкале от 1 до 5 всё, что он делал на работе.

Изучив доказательства, он понял, что был очень успешен почти во всех аспектах своей деятельности. Мы подробно рассмотрели, какие новые навыки, знания и контакты он приобрёл. В итоге Стив понял, что теперь он гораздо опытнее, чем был годом ранее.

Я предположил, что он получил отличное образование и извлёк некоторую выгоду в виде зарплаты. Стиву понравилась эта идея. Через месяц он сходил на собеседование, где ему предложили должность, на которую он согласился. Предыдущий опыт оказался важным критерием для нового работодателя.

Мы часто считаем, что, если не добьёмся цели, ни одно наше усилие не окупится и весь вложенный труд окажется пустой тратой времени.

Например, вы можете беспокоиться о том, что ваши отношения не продлятся вечно, — и возможно, так и будет. Но было ли всё, что случилось с вами, потерей времени, если ваши отношения закончились? От 50 до 70% браков заканчиваются разводом. Думать, что отношения, которые не длились вечно, были провальными, означало бы, что почти все вокруг — неудачники.

Восприятие взаимоотношений по принципу «всё или ничего» совершенно нелогично: в них было множество приятных и значимых моментов, даже если они закончились.

Конечные результаты могут быть неоднозначными. Но взгляд на жизнь исключительно с точки зрения оценки (причём только идеальной) может привести к тому, что вы начнёте недооценивать собственный опыт.

Если следовать этой логике, всё, что не длится до вашего последнего дня, является пустой тратой времени.

5. У всех что-то не получается

Одним из последствий неудачи является ощущение одиночества в беде. Вам начинает казаться, что только вам не везёт в жизни. Провал становится чем-то личным, а не свойственным людям вообще. Вы можете решить, что ваша неудача уникальна, что вы качественно отличаетесь от других в худшую сторону, ощутить себя этакой прорехой на человечестве, которое, конечно же, состоит из невероятно успешных в любых делах людей.

Шэрон чувствовала себя опустошённой из-за недавней неудачи на работе. Ей было стыдно, что другие узнают о её неудаче и не захотят иметь с ней дела. Я попросил её перечислить пять человек, которых она хорошо знала и которыми восхищалась. Затем я попросил её рассказать мне, были ли у кого-нибудь из них какие-либо проблемы или неудачи. Я изображал одного из её друзей, который во всех делах потерпел неудачу, и в ходе ролевой игры попросил её поговорить со мной о моих чувствах по этому поводу.

После ролевой игры Шэрон сказала, что, когда люди делились с ней неприятным опытом, она начинала больше их уважать и чувствовала себя ближе к ним. Это доказало ей две вещи:

  1. Все терпят неудачи, даже люди, которыми она восхищается.
  2. Если рассказать о неудаче хорошему другу, это может помочь вам сблизиться (на самом деле именно рассказ об успехе способен оттолкнуть некоторых людей).

Когда Фред учился в колледже, он получил тройку за работу по экономике. В этой работе была предложена частная служба для круглосуточных отправлений, которая будет конкурировать с почтовым отделением. Профессор подумал, что это нереально и глупо. Через два года после окончания колледжа Фред Смит основал Federal Express.

Первая компания Генри Форда обанкротилась, а основатели Standard Oil безуспешно искали нефть долгие годы, пока наконец не нашли.

Успешные люди строят свой успех на своих же неудачах. Каждый падает, когда учится ходить, каждый проигрывает в теннис, каждый фондовый инвестор терял деньги — чем больше выигрышей, тем больше потери.

Наша культура делает слишком сильный упор на успех и недостаточно акцентирует внимание на выносливости, настойчивости, сопротивляемости и смирении.

Неудача — это нормально. Это часть отношений, работы, занятий спортом, инвестирования или даже заботы о ком-то.

Если мы сможем доказать себе, что неудача — это норма, что вместе с ней приходит опыт, мы будем меньше беспокоиться и станем рассматривать её как часть жизненного процесса, плату за вовлечённость в события.

6. Возможно, никто не заметил

Мы часто беспокоимся о том, что все замечают наши неудачи, обсуждают их, вспоминают и постоянно осуждают нас. Подумайте, насколько это эгоцентрическая фантазия. Другим людям заняться больше нечем, кроме как сидеть и обсуждать наши проблемы?

Мы опасаемся, что наша неудача покажется другим людям настолько ужасной, что они примутся размышлять об этом.

Я ездил на психологическую конференцию с моими аспирантами, и мы выступали с докладами. В аудитории было, вероятно, человек сто. Тери, которая представляла свой первый доклад, сказала мне, что беспокоится, что все в аудитории заметят, как она нервничает.

Она волновалась, что кто-то задаст вопрос, на который она не сможет ответить, и она будет выглядеть дурой. Я спросил её, как кто-нибудь сможет заметить, что она беспокоится, что именно он увидит или услышит? Она опасалась, что её выдаст голос или в аудитории заметят, как у неё дрожат руки.

Я спросил Тери, сколько докладчиков она слышала на конференции. Их оказалось около 15. И что она запомнила об их беспокойстве? Ничего. Интересно: никто не заметил, что большинство докладчиков беспокоились, хотя это было бы справедливо.

Может быть, люди не замечают — или не помнят — ошибки, проблемы или неудачи.

Или давайте возьмём в качестве примера Дона — телеведущего, который был уверен, что люди видят, как он нервничает и ошибается в эфире. Я спросил его, по каким признакам зритель сможет определить его беспокойство. Он понял, что его суждения основываются на его же субъективных переживаниях. Он чувствовал тревогу и, разумеется, всегда знал о собственном беспокойстве. Следовательно, пришёл к выводу, что все зрители имеют в распоряжении ту же информацию.

Он страдал от расстройства, называемого иллюзией прозрачности, и думал, что каждый может определить его состояние. Я предложил Дону посмотреть записи с его участием и определить, сможет ли он сказать, когда почувствовал беспокойство и какие признаки беспокойства были заметны. Он не смог ничего заметить, особенно на маленьком экране телевизора.

7. Провал означает, что я пытался. Не пытаться хуже

Мы уже обсуждали идею выученного трудолюбия, то есть гордости за усилия, приложенные к достижению цели. Люди с выученным трудолюбием не просто ориентированы на результаты и менее склонны разделять опыт на успех и неудачу. Они менее депрессивны, менее беспокойны и менее склонны полагаться на различные вещества (такие как алкоголь и наркотики), чтобы справляться со своими эмоциями.

Кэрол жаловалась на отсутствие удовольствия от жизни, депрессию и безнадёжность. Я попросил её отслеживать, чем она занимается каждый час в течение недели, и оценивать любое дело с точки зрения удовольствия и мастерства (того, насколько она была эффективна или компетентна).

Когда она показала график своей деятельности, мы заметили, что почти всё время она размышляет о своей депрессии. Ей становилось легче, когда она общалась с мужем или с друзьями, но и с ними она проводила гораздо меньше времени с тех пор, как погрузилась в депрессию.

Я предложил ей завести больше совместных дел с другими людьми и некоторые самостоятельные интересы. Она увлекалась фотографией, поэтому начала фотографировать. Сначала она не думала, что её работы будут хороши (довольно типичный негативный фильтр для депрессивного человека).

Но всего лишь пытаясь что-то сделать, прилагая некоторые усилия, она уже почувствовала себя немного лучше. Она сказала: «Вы знаете, само ощущение, что я попыталась, приносит облегчение». Я объяснил своё практическое правило:

Окружающая среда является естественным подкреплением для позитивного поведения.

Другими словами, рядом с Кэрол были люди и занятия, которые могли поддержать её попытки. Чем больше Кэрол пыталась, тем лучше она себя чувствовала. Это также усилило её контроль за собственным настроением, так как ей стало ясно, что её настрой зависит от моделей поведения, которые она использует.

В конце концов её депрессия исчезла. Кэрол перешла от оценки результата к выученному трудолюбию — умению видеть предмет гордости в самом усилии.

8. Я только начал

Представим, что вам 33 года. Я прошу вас оглянуться на все сложные навыки, которые вы приобрели в жизни. Это может быть связано со спортом, изучением языка или овладением чем-то новым. Сталкивались ли вы с какими-то «неудачами» и «разочарованиями» на этом пути?

Должно быть, много раз вы чувствовали себя разочарованным и даже были готовы сдаться, но всё равно проявляли упорство. Вам может казаться, что если что-то не получается сейчас, то с этим покончено. Я рассматриваю это как «вы только начали».

Когда я учился в колледже, мы с моим другом Ларри пошли в спортзал, чтобы сбросить вес. Каждую неделю в спортзал приходил очередной молодой человек в плохой физической форме. Всю тренировку он поднимал огромный вес до предела своих возможностей. Я говорил Ларри: «Что ж, мы его больше не увидим. Он вернётся домой, ощущая такую ужасную боль, что больше никогда не захочет сюда приходить». Можно было делать ставки.

Деятельность этих атлетов оставалась в рамках новогоднего обещания: «В этом году я собираюсь прийти в форму и начну это делать прямо сейчас. Я займусь этим как следует». Как и все новогодние обещания, это обернётся провалом.

Причина в том, что лучший способ установить новую модель поведения — формировать её в процессе, постепенно увеличивая частоту и интенсивность определённых действий.

Если вы хотите заняться бегом, вы должны, вероятно, начать с быстрой ходьбы в течение 5 минут, затем постепенно наращивать темп и бегать трусцой ближайшие пару месяцев. Вам нужно привести в форму своё тело или поведение. Начав сразу с больших нагрузок, можно создать однодневную иллюзию, что вы решительно настроены в отношении своей новой программы. Но это практически гарантия того, что в ближайшем будущем вы откажетесь от неё.

Только последовательность приводит к успеху.

Посмотрите на своё поведение как на часть длительного процесса эволюции, самомодификации, изменений. Если вы ожидали немедленных результатов, но не получаете их, вы можете сказать себе, что только что начали. У вас ещё есть на что рассчитывать.

Источник на lifehacker.ru