Слышь, работать #1 - Чуть-Чуть Табака

Слышь, работать #1 - Чуть-Чуть Табака

В этой рубрике постов я буду рассказывать обо всём, что связано с работой - опыта у меня не так много, но несколько интересных историй наберется точно. И сейчас речь пойдет о первой из них. 

Место действия - мой родной Мухосранск, мне только недавно исполнилось 18 лет, конец 11-го класса (школу я закончил будучи уже совершеннолетним "гражданином") и предстоящая сдача ЕГЭ. Сложно вспомнить, как, но в голову пришла мысль о том, что было бы полезно хотя бы месяцок попробовать где-нибудь поработать. Искать долго не пришлось, и выбор пал на ресторанчик в паре шагов от дома, в котором уже пол-года не было кальянщика (По истории, которую позже мне рассказал директов, прошлый работник нёс кальян на второй этаж к клиентам и внезапно начал терять сознание. Паренька вовремя поймали, и история, вроде как, закончилась хэппи-эндом, но после неё каяльнов в заведении не было).

Никаких собеседований и долгих разговор не было. Я просто написал заявление (в котором в графе "Семейное положение" я отметил галочку на "не замужем" - да, я постоянно путаю все эти слова, связанные с браком. Нет, ну серьезно, если люди вступают в брак, то это "женитьба". Однако у одного это "женат", а у другой "замужем". Где логика? Русский язык, что с тобой?!). После мне предстояло пройти небольшую экскурсию по внутренностям кухни и познакомиться с её обитателями.

Первый рабочий день - страшнейшее волнение, полнейшее неумение общаться с клиентами и давить лыбу. Но и это далеко не всё. Разбитая колба (мой родной город очень тесный, так что первыми посетителями, которых я обслуживал, были мои преподаватели, именно им я и не донёс кальян) в первый же день просто вогнали меня в панику. Тут же было принято решение, что это не только первый, но и последний день в этом месте. Однако в коллективе у нас были очень приятные дамы, одна из которых, увидев, что я уже готов забиться в угол и перестать подавать признаки какой-либо работоспособности, поддержала меня словами о том, что такое со всеми случается, главное не загоняться и расслабиться.

Сказать, что через пару дней я стал гуру и профи - было бы очень глупо. "Дыня и вишня" в моих устах превращались в "Дышня и виня". С "кальян горчит, сделай что-нибудь" я не мог сделать ничего.
В итоге, через месяц я решил оттуда уйти.

Из приятного вспоминаются первые (и, пока что, последние) чаевые в 500 рублей и добрейшие "коллеги" с которыми работать становилось легче. А из плохого врезаются в память только пара-тройка быдловатых клиентов, да и они, пожалуй помогли обрести мне некий опыт. В итоге моя первая работа хоть и не была идеальной, но несомненно помогла мне в будущем.