Мир внутри меня #8 - 18-ый год - это важно

Мир внутри меня #8 - 18-ый год - это важно

Итак, наступил уже 2018, хотелось бы здесь подвести некие итоги, рассказать, что удалось сделать, чего сделать не удалось. Этот год действительно очень важен, и я попробую объяснить, почему.

Что не получилось

  1. Финансы. Экономить у меня никогда не получалось - энергетики, еда из доставок, походы по барам, перечислять можно долго, но суть одна - ситуацию нужно было менять. Пробовал вести подсчет расходов, отказывать себе в ненужных покупах. Помогало, но временно. По итогам лишь понял, что проблема рано или поздно даст о себе знать, так что нужно что-то делать и делать срочно.
     
  2. Прокрастинация. Она выражала себя в разное время по-разному. Сначала это были игры, потом сериалы, потом просто ролики с ютуба.В какой-то момент я задался вопросом "А так ли страшно на самом деле иногда давать себе такой безобидный отдых?". Но в поисках ответа я понял, что отдыхать можно по-разному, да и мозг подстраивается под ничегонеделание, и деградированию нужно посвящать как можно меньше времени.
     
  3. Общение и люди. Последние полтора года в социальном плане всё становилось только хуже и хуже. И что самое главное, первопричину я так и не смог отыскать: куча кофеина, сбитый режим, неправильный настрой, стресс - всё это могло сказаться на мне в том или ином плане. Но будто бы что-то внутри снова заставило вести меня "отшельнический" образ жизни и огородиться от человеческого общения и всего ему сопутствующего. Сейчас я всё-таки склоняюсь к тому, что одна и та же обстановка год за годом, те же люди - всё это угнетает и вгоняет в депрессию, выход из которой лишь в смене дисплокации. 
     
  4. Крупный проект. Или же просто что-то значимое. Нет смысла на этом пункте вдаваться в подробности. Просто за последние несколько лет не произошло в моей жизни каких-то кардинальных событий. Отчасти, этому на 95% поспособствовал исключительно я. 
     
  5. Мелочи. Или же просто всё то, что не удалось описать отдельным пунктом. Многие вещи я так и не осилил, но масштаб у них не такой - подтянуть английский, заняться разработкой мобильных приложений, уделять больше времени блогу, быть более человечным во многих конфликтных ситуациях и т.д

Что получилось

  1. Работа. Мой идеальный рабочий график - это отсутствие конкретного рабочего графика, поэтому с местом работы мне действительно повезло. Копания не обанкротилась, мы до сих находим новые проекты, так что сложно сказать, что дела идут плохо. Да, всегда можно лучше, но, может быть, торопиться и правда некуда. Самое главное, что и сейчас я постоянно узнаю что-то новое, открываю какие-то ранее неизвестные технологии, да и просто приобретаю полезный опыт.
     
  2. Блог. Здесь опыт работы помог переехать на новый движок, на новый дизайн и вёрстку. По нескольким отзывам я уже понял, что минималистичный 'бесцветный' дизайн далеко не всем пришелся и придется по вкусу, но нужно собрать побольше мнений, дабы провести более тонкий 'анализ". Разработка всей логики сайта с нуля - это по-настоящему интересное занятие, благодаря которому можно понять, как вообще устраивать разработку чего-либо, имея лишь идею в голове.
     
  3. Спорт. Сложно назвать это спортом, но походы в фитнес-клуб помогают отойти от 'бытовухи', разрядиться, перевести стресс и агрессию во что-то полезное для себя. Три месяца непрерывной ходьбы сейчас я бы даже назвал для себя достижением. Самое главное же - это вернуться в клуб после новогодних каникул и продолжать приводить свою форму в порядок.
     
  4. Книги и прочее развитие. Попытки разобраться в себе часто приводили меня к прочтению различных книг по психологии, к роликам с TED. Не сказать, что всё это очень помогло мне в жизни, но всё же это намного лучше бесконечных походов в пабы и бары (или не лучше).

2018 год - это важно?

Так почему же этот год такой особенный для меня? Причин можно выделить несколько. Первая из них - это конец учебы. При самом хорошем исходе я получаю димплом, каким-то образом решаю проблему с армейкой и....всё, нужно думать, чем заниматься дальше, оставаться ли в Санкт-Петербурге или же искать новый город для жилья в России, или же даже не в России. Вторая причина - это страшнейшая апатия, связанная с тем, что всё, что происходит в жизни, уже не вызывает совершенно никаких эмоций, этот год выбран для того, чтобы определить, что же нужно поменять в жизни, чтобы наконец снова начать чувствовать себя живым.