Мир внутри меня #10 - Сочиняй мечты

Мир внутри меня #10 - Сочиняй мечты

Почему, взрослея, мы перестаём верить в чудеса? Почему перестаём мечтать? Что заставляет нас забыть о стремлении стать космонавтами, президентами или номинтами на Оскар c Нобелевской премией? На эти вопросы я попробую ответить и для себя тоже.

1. Время

Оплатить коммуналку, сходить в аптеку и за продуктами, наконец-то проверить барахлящее плечо у травматолога, разобраться с неработающим ноутбуком (список забот наполовину придуманный, но многие выделят что-то похожее и для себя) - после всего этого единственное, чем хочется заняться почти каждому, это просто замертво упасть на кровати. Бытовые проблемы поглощают нас, а мы начинаем к этому привыкать. Стокгольский синдром в ярчайшем своём проявлении (мы действительно начинаем проявлять некую "симпатию" к своим бытовым обязанностям и хвататься за них при первом же "вторжении" из вне, пытающемся внести дисбаланс в нашу зону комфорта). Синдром же этот превращает человека неординарного, человека с богатым потенциалом в овоща, способного выполнять изо дня в день одни и те же действия, не привнося в свою жизнь совершенно ничего нового.

Мы сами определям, сколько у вас свободного времени и на что его тратить, но по большей части делаем это абсолютно неправильно.
Никто не говорит, что всеми перечисленными выше делами заниматься не нужно, Просто не нужно прикрываться ими, как оправданием вашей нехватки времени. Что мы делаем кроме всего этого? Попробую привести пару-тройку примеров бессмысленного пожирания времени:

  1. Иногда так хочется пересмотреть тот самый сериал, вновь прочувствовать его финал, вспомнить любимых персонажей
  2. Youtube (без комментариев, на этом ресурсе есть огромное количество полезного материала, но он как канал "Культура" в телеящике - никому не нужен)
  3. Часто ли вы проводите свободное время с бутылкой пивасика, в кальянной, пабе, клубе просто, чтобы расслабиться и отдохнуть? (опять же, это не всегда плохо, есть и адекватные причины, вроде встречи с другом, с которым вы не виделись пару лет, важного события в вашей жизни, которое стоит отметить и т.д. Просто нужно знать меру, а нажираться в сопли каждые выходные - это точно не подходит под выражение "знать меру")

Я и сам постоянно злоупотребляю этими вещами, поэтому знаю ответ на вопрос "Почему же ты тратишь время на это бесполезное гавно?". Все мы знаем, но ответить боимся, поэтому врём и говорим, что ни на что другое просто не хватает сил. Какие мечты могут быть у человека, мир которого загорожен экраном монитора? Что может мотивировать человека, когда просыпаясь после очередной пьянки, он лишь к понедельнику может себя хоть как-то "осознавать"? 

Как и с любой другой вредной привычкой, с надуманной нехваткой времени можно и нужно бороться. Сегодня начните читать книгу, которую давно уже не можете даже открыть. Сегодня вместо нового ролика Николая Соболева (или любого другого) выйдите на улицу и, гуляя, думайте сами, вместо того, чтобы за вас думал голос из динамиков. Возможно, начав делать то, что вы действительно хотите делать, вы перестанете быть этим мерзким "взрослым", которого вы так ненавидите всей душой.

2. Неудачи

Попробуйте вспомнить себя 10-летнего. Вас могла обрадовать до безумия просто принесенная домой пятерка, карманные деньги на сладости, подарок на новый год. Многие из нас перестали радоваться мелочам, став взрослыми. А неудачи мы стали возводить в абсолют. В то время, когда мы все еще были детьми, не было историй о том, что наши ровестники становятся знаменитостями, уезжают заграницу. Мы не могли оценивать свои успехи, потому что нам это просто было не нужно. Наш успех в то время - это хороший ответ у доски, прибранная комната и прилежное поведение. 

Но с годами всё меняется. С каждым новым днём, с каждой новой неудачей, наши мечты начинают для нас умирать. Пару лет назад вы были уверены, что будете руководить своей собственной компанией и разъезжать на Chevrolet Camaro, но в реальности с трудом получаете тридцать тысяч в месяц, а своя компания у вас только в мечтах. Это вгоняет в тоску. Но каждый из нас творец своей судьбы. И если сейчас вы никак не можете повлиять на ситуацию, в которой оказались, ищите в ней позитивные моменты. Забудьте про эту, как вам кажется, большую неудачу, и привносите в свою жизнь пусть и маленькие, но успехи, это может быть чем угодно:

  1. внезапная прогулка с чашкой кофе 
  2. новое интересное знакомство
  3. поездка загород
  4. изучение чего-то нового в любимой сфере (это может помочь вам найти работу мечты)

3. Общество

Что вы в последний раз обсуждали со своими друзьями? Лично я только и делаю, что выслушиваю нытьё о том, как же всё плохо: нету денег, лень что-то делать, депрессия достала и т.д. (Частенько я и сам ною обо всём этом, но пытаюсь исправиться, чесслово). Ваше мнение, ваши мысли, ваши действия очень часто формируется за счёт круга общения. А если в нём царит уныние и разочарование во всём, то ответ "Почему я не мечтаю" может скрываться и в людях, которые окружают вас. С возрастом мы отдаляемся от своих родителей, не полностью, но это происходит. И если родители всегда во всём поддерживают и верят в нас, то друзья порой считают своим долгом спустить нас с небес на землю. Нет, нам не нужна похвала и вера во всём, нам лишь нужен позитивный настрой и отсутствие пессимистичных мыслей насчёт будущего. Да, возможно вы никогда не станете миллионером, но ни в коем случае нельзя переставать верить в лучший исход. О каком лучшем исходе можно говорить, когда все вокруг твердят, что никто и ничего не сможет добиться, всё тлен, смерть и вообще ты никому не нужен.

Попытайтесь настроить ваших знакомых и друзей на позитивное мышление, расскажите им о негласном законе вселенной, по которому мы получаем то, о чем думаем и говорим, если уж на то пошло. Если ваши попытки не увенчаются успехом, то, вам придется хорошенько подумать, что для вас важнее, остаться с прежними друзьями или всё-таки менять свою жизнь к лучшему.