Мир внутри меня #6 — Дорогу гедонизму


Опубликовал AliveToday. Размещено в Блог

6a253f8735-bigПожалуй, сейчас, что такое гедонизм знает любой школьник, в особенности школьник, подписанный на Ларина (панчлайн).
Но, для тех, кто в бочке (да-да, отсылочка к Диогену), начнем с теоретической части.
Гедонизм — некое этическое учение, проповедующее истинную цель человека в наслаждении и удовольствии, иными словами «жиТЬзнь в кайф». ‘Подопытный’ должен всяческими путями избегать всего то, что приносит ему боль и несчастье и идти по дороге максимального удовольствия. Это, само собой, никак не вяжется со словами того же Шопенгауэра, который утверждал, что смысл нашей жизни кроется в страданиях. Казалось бы, нет ничего проще, чем жить без забот, не беспокоясь совершенно ни о чём, и получая от жизни лишь положительные эмоции. Неужели этому нужно учиться?

Единственный способ избавиться от соблазна — поддаться ему.
Оскар Уайльд

Но ответ на этот вопрос будет чуть позже.
Минусов жизни, основанной на гедонизме нет. Серьезно. Ни единого. Просто потому что минусов нет не только в гедонизме, но и в остальных учениях, образах жизни, называйте как хотите. Ведь на самом деле ни один из них ни на йоту не приблизит вас к ответу, в чем, собственно смысл жизни. В последнее время всё популярнее и популярнее становятся некие ‘интеллектуалы’ или ‘небыдло’, активно пропагандирующие отказ от семейных ценностей, жизнь только для себя и прочие грешные дела. Почему это глупо? Потому что такой образ жизни всегда будет уделом меньшинства, кореляции будут, но лишь в сотые, тысячные доли процентов, так устроено наше общество, и это абсолютно нормально. А иначе откуда нас 8 миллиардов наплодилось? Оставить после себя что-то, продолжить свой род — одна из попыток сделать себя бессмертным. И критиковать такое стремление лично я не способен, ибо истины не существует — «Бог в конце концов всех рассудит».
Возможно найдутся те люди, которые после посмотра или прочтения ‘портрета Дориана Грея’ прониклись этой философией и захотели жить так же. Юношеский максимализм привёл меня к тому же. Но что-то постоянно мешало мне отречься от каких-то моральных настроек, и как человек нерелигиозный, кары божьей (или Божьей?) я не боялся, но меня останавливало что-то. Но что? Воспитание и внушение банальных «Добро и Зло»? Я пришел к выводу, что несмотря ни на что, я всё так же продолжаю верить в такую штуку как карма или эффект бумеранга. Каждое доброе дело вернется к тебе, так же как и злое. И на этом моменте в мире заплакал один Ницше.
Вот и ответ на вопрос, жизнь гедонизма — далеко не для всех. Не каждому дано научиться жить без забот, без философских размышлений о сущем и просто наслаждаться. Для себя же я просто подчерпнул несколько полезных вещей из этого направления. Не пытайтесь жить по каким-то правилам, учениям, не слушайте никого, ведь нам никогда не будет дана возможность полностью «понять и осознать» себя. Просто возьмите от этой жизни всё, что сможете взять.

Границ не существует.
Портрет Дориана Грея

Гедонизм — не самый плохой вариант для этого, но и далеко не единственный.



AliveToday © 2016