Мир внутри меня #5 — Не верь, не бойся, не проси


Опубликовал AliveToday. Размещено в Блог

1-146
С чего бы начать юбилейный блог? Конечно же с Ницше, дамы и господа.

1363465809_1612404350

Вы конечно же знакомы с «Девятью кругами ада» из Божественной комедии, читали её далеко не все и я, честно признаться, еще далек от полного понимания этого произведения. Но я же попробую выделить свои «Три круга ада» в этой небольшой писанине. Начнём.

Не верь

«Я верю в то, что я особенный. Люди живут и ничего не добиваются, каждый день умирают, так и не дожив даже до 40, спиваются от безысходности и бесцельно прожитых лет. Но со мной такого не произойдет, ведь я избран, обо мне обязательно позаботятся сверху.
На создание чего-то прекрасного у людей уходят годы трудов, самые известные музыканты, режиссеры, писатели пожертвовали огромным количеством своего времени, здоровья, ограничивали себя в удовольствиях, отдаваясь лишь своему делу. Но я уверен, что могу снять шедевр прямо сейчас не хуже какого-нибудь Скорсезе или Тарантино. Могу написать книгу не хуже Буковски. Просто еще не пришло моё время. Я верю.»

Этим я не хочу сказать, что верить нельзя ни во что. Просто, как минимум, вера должна подкрепляться действиями, иначе толку от неё никакого нет. Попробуем перефразировать это, учитывая предыдущие ошибки.

«Я верю в то, что я особенный. Люди живут и ничего не добиваются, каждый день умирают, так и не дожив даже до 40, спиваются от безысходности и бесцельно прожитых лет. Но со мной такого не произойдет, ведь я пытаюсь жить сегодняшним днем и понимаю, что только саморазвитие и бесконечная деятельность откроют мне путь к успеху.
На создание чего-то прекрасного у людей уходят годы трудов, самые известные музыканты, режиссеры, писатели пожертвовали огромным количеством своего времени, здоровья, ограничивали себя в удовольствиях, отдаваясь лишь своему делу. И я уверен, что могу снять шедевр не хуже какого-нибудь Скорсезе или Тарантино. Могу написать книгу не хуже Буковски. Могу, если начну работать сейчас и работать буду долго и неустанно, преодоволевая все трудности, которых будет много. Но я верю, что смогу их преодолеть, я верю»

Так звучит гораздо лучше, согласитесь. Научитесь различать слепую веру, ведущую в никуда, и веру, помогающую идти вперед.

Не бойся

«Я думаю, что учеба в университете не принесет мне ничего полезного в конечном итоге. Но я не хочу подвести родителей, которые верят в меня. С моим дипломом меня не возьмут на работу в Google, и я не буду получать под 100к в месяц. Но я боюсь параллельно начинать заниматься чем-то еще. Ведь у меня начнутся проблемы с учебой, будет меньше времени на развлечения, да и вообще это может не ‘взлететь’ и не дать мне ничего полезного. Лучше спущу в унитаз несколько лет жизни, зато не так страшно. ведь там всё решают за меня и на мне не лежит никакой ответственности
У меня много идей, которые я мечтаю воплотить в жизнь. Одна из них уже давно засела в моей голове.
Но на воплощение этой идеи уйдут ресурсы, уйдет время. Я не уверен в том, что она будет успешной и хоть когда-нибудь окупит себя. Да и посоветовавшись с товарищами я окончательно забросил её. Ведь это страшно — начать делать что-то самому, для СЕБЯ, не имея никаких гарантий, не имея никакого опыта. Лучше буду фантазировать о лучшей жизни, в которой я бы не был таким трусом»

Комментарии и пояснения здесь будут излишни. Подавляющее большинство обывателей боится создавать что-то новое, поэтому живёт под управлением кого-то еще, чтобы не решать как им жить самим.

Не проси

«Я ведь не хуже остальных, тогда почему живу в общаге, когда некоторые уже живут одни в съемных квартирах, почему имею проблемы с учебой, когда все остальные с легкостью сдают все предметы, почему у некоторых так много друзей и знакомых, а я скорее напоминаю героя «Хорошо быть тихоней», которого так и не встретили Патрик и Сэм, почему не могу позволить себе чаще менять одежду, почему красивые девушки так и не знают о моём существовании?
В какой-то момент хочется просто упасть на колени, поднять голову к небу и спросить — Боже, когда наконец все изменится?»

Все мы знаем ответ. Суровая правда такова, что вам никто и ничего должен. Кому-то везет в этой жизни больше, кому-то меньше. Просто перед тем, как еще раз что-то попросить, подумайте, сколько людей живут гораздо хуже чем вы (Ведь у вас есть крыша над головой, а у кого-то её нет, ведь вы всегда сытый, а кто-то всегда голодный, ведь у вас есть руки и ноги, а у кого-то их нет). А если вы хотите большего, то кроме вас самих вам никто не поможет, можете и дальше ждать ‘подгона’ с небес или еще откуда-нибудь, но — прожить всю жизнь в ожиданиях, оно вам надо?
И на надейся…



AliveToday © 2016